ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ
Три астролога спорят, когда же начинается жизнь?
- В момент рождения, - говорит один
- В момент зачатия, - говорит другой.
- Э, нет, - говорит третий, - жизнь начинается тогда, когда жена берет с собой детей и уезжает на дачу.



АвторСообщение
moderator




Пост N: 186
Зарегистрирован: 23.02.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 19:17. Заголовок: Святыни курской земли



Один из самых известных в России духовных центров - Курская Коренная пустынь, расположенная в 30 километрах от областного центра. По преданию, именно здесь явилась людям главная православная святыня Курского края - чудотворная икона Знамения Божьей Матери. Из глубокой древности дошли сведения о явлении чудотворного образа Богородицы. Произошло это в бедственную пору, когда многие города и селения были разорены, опустошены, обезлюдены нашествием монголо-татарских полчищ Батыя.
В 1295 году, 8 сентября два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, «близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси». Это историческое событие запечатлено в скульптурной композиции, которая установлена справа при входе в монастырь. Ее автор – курянин, знаменитый скульптор, народный художник России, академик, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков.

Место явления святыни стали посещать паломники. Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести икону в город Рыльск. Чудотворный образ торжественно встречали жители города. Однако князь уклонился от торжества и был наказан за это слепотою. Раскаявшись и получив исцеление, князь, умиленный этим чудом, соорудил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена чудотворная икона. Однако она чудесным образом исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали икону, но всякий раз она вновь оказывалась в Коренной пустыни.
В 1383 году курская земля подверглась новому разграблению татар. Захватчики решили сжечь часовню, но она не загорелась. Тогда они схватили святую икону, рассекли ее на две части и бросили в разные стороны. Благочестивый старец Боголюб позже нашел эти части иконы, сложил их вместе, и они тут же срослись.

Слава о чудесах иконы дошла до царя Федора Иоанновича. В 1597 году по указу царя Федора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы был открыт монастырь - Курская Коренная Рождества-Богородицкая Пустынь. Тогда же здесь был создан целый комплекс церквей. На высоком холме построили храм, от которого к реке и надкладезной церкви шла каменная галерея - сходы. В годы борьбы с религией храм Рождества Пресвятой Богородицы был взорван, галерея разобрана, а сама Коренная пустынь стала домом отдыха. Чудотворный источник был залит цементом, однако пробился сразу в нескольких местах.
Царь Федор Иоаннович обратил внимание и на судьбу города, о котором напоминал чудотворный образ. В 1597 году государь повелел возобновить город Курск на прежнем месте, где он находился до Батыева разорения. А чудотворная икона «с великою честью, ради поклонения» была перенесена в Москву. Царь приказал сделать вокруг иконы особую кипарисную доску с изображением ветхозаветных пророков с хартиями в руках. Сделан был серебряный с позолотой оклад, его украсили жемчугом и драгоценными камнями, а также прикрепили к окладу пелену, собственноручно расшитую золотыми нитями царицей Ириной и дочерью, княжной Феодосией.
В таком великолепном убранстве икона была возвращена обратно в Коренную пустынь, где царь повелел построить монастырь с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Потом, при нашествии крымских татар икона для безопасности была перенесена из Коренной пустыни в Курск, в Соборный храм, а в пустыни был оставлен список с нее.

Когда в годы царствования Бориса Годунова из-за неурожая был голод, куряне слезно молились перед своей небесной заступницей и с крестными ходами просили о плодородии земель. И чудо произошло: курские земли принесли для России большой урожай. Перед чудотворным образом куряне молились и во время осады поляками Курска в 1612 году. В благодарность за спасение горожане построили монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1618 году по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы в Коренной пустыни, в девятую пятницу после Пасхи, икона впервые была перенесена из Курска в Коренную. Так было положено начало крестным ходам. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним – Коренная пустынь. В Знаменский собор икону традиционно переносят 12(25) сентября. Величественные и торжественные крестные ходы собирали многие тысячи людей. Сохранилось предание о том, что, когда первые богомольцы входили в Коренную, последние еще были в Курске. Картину крестного хода передает знаменитое полотно Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Курская святыня не раз становилась покровительницей русского воинства. Перед Полтавской баталией Петр I вместе с графом Борисом Шереметевым заезжали в Коренную пустынь и молились перед чудотворным образом о даровании побед.
В 1812 году Курское городское общество послало в действующую армию к Михаилу Кутузову список с чудотворной курской иконы, перед которой полководец усердно молился.

В 1892 году икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская Коренная прославилась благодатной помощью и избавлением Курского края от разразившейся в это время страшной эпидемии холеры.
Великие чудеса от иконы продолжали совершаться. 8 марта 1898 года несколько злоумышленников, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу иконы, решили ее уничтожить, подложив разрывной снаряд с часовым механизмом. Во втором часу ночи в Знаменском соборе раздался ужасный взрыв. Сила его была так велика, что чугунная позолоченная сень над иконой была разорвана на куски, а тяжелое мраморное подножие раздроблено на несколько частей. Все стекла в соборе и даже в верхнем куполе были разбиты. Среди всего этого разрушения святая икона осталась невредимой.

После октябрьского переворота икона 12 апреля 1918 года была похищена из Знаменского собора среди бела дня. Розыски не дали результатов. Святыню обнаружили через несколько дней, около 10 часов утра. Одна женщина, возвращаясь домой, проходила мимо колодца (по преданию выкопанного в юности самим преподобным Феодосием Печерским). Здесь, на обрубке колодца, она увидела завернутый в мешок сверток. В нем оказалась икона, но была она уже без великолепных риз, очевидно, подброшенная похитителями.

В конце октября 1919 года чудотворный образ покинул пределы Курского края. Из Афонского подворья икону перенесли в Константинополь, потом в греческий город Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, в пригород Белграда – Земун. Так начался крестный путь иконы за пределами Отечества. В настоящее время икона находится в США. До 1943 года она постоянно пребывала с епископом Феофаном (последний курский епископ, с которым икона покинула Курск), с 1943 по1963 годы – с архиепископом Серафимом, уроженцем Курска и основателем Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком. С 1963 года с иконой находился митрополит Филарет, также курянин. В наши дни икона пребывает в покоях Первоиерарха Русской Зарубежной Православной церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, высокопреосвященного Лавра. Святыня посещает приходы США и других стран, где живут русские люди. Она считается Одигитрией всего русского зарубежья.

Древняя традиция проведения крестных ходов за святой иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной была возрождена в 1990 году. В современных крестных ходах участвует список иконы начала XX века – точная копия чудотворного образа. Не иссякли и святые источники на территории монастыря, вода из которых считается целебной.

Строительство пустыни более четырех столетий назад в самом начале шло трудно. Первым настоятелем здесь был игумен Ефимий, постриженный в монашество из священников города Рыльска. В 1634 году и Курск, и Богородицкий монастырь были разорены поляками, а через 9 лет город пострадал от крымских татар. Однако Коренная пустынь в те годы осталась невредимой. В 1701 году в пустыни устроено монашеское общежитие. В 1703 году вместо бывшей деревянной построена двухэтажная Рождества пресвятой Богородицы каменная церковь. В нижней церкви придел был освящен во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В 1708 году в пустыни возведены Святые врата с церковью над ними и двумя престолами: в 1726 году освящен престол святого Архистратига Михаила, в 1729 году – престол Преображения Господня.

1816 год памятен тем, что в монастыре была учреждена архимандрия. Строительство Всесвятской церкви завершилось при иеромонахе Палладии, освящена она в 1819 году. Палладий стал первым архимандритом Коренной пустыни. С 1832 по 1835 годы в обители построены крутые каменные сходы, идущие от верхней монастырской площади к нижней церкви «Живоносный Источник». Они удивительно стройно вписывались в ансамбль церкви, создавая максимальные удобства для богомольцев. Со всех ступенек и площадок видна была середина церкви и прекрасно слышалось совершаемое в ней богослужение (сходы в настоящее время восстановлены в прежнем виде).


1 июля 1852 года в пустыни по проекту известного архитектора К.А. Тона закладывается новый храм на месте ставшей к середине XIX века ветхой церкви. В 1860 году построен и освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. История монастыря связана с жизнью в нем одного из выдающихся просветителей прошлого – Сильвестра Медведева. Он монашествовал в Коренной с 1675 по 1678 годы, много сделал для развития книгопечатания, стал одним из выдающихся российских библиографов.

В центральной части монастыря установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Автор скульптуры – Вячеслав Клыков. Такая же скульптура установлена им недалеко от города Сарова, возле одной из дальних пустынек, где совершал свои духовные подвиги батюшка Серафим.






P.S.Прошу прощения за казенный стиль. Просто захотелось сначала дать историческую справку...там же никто не был скорей всего..
...Сначала мы долго ехали на автобусе... Много народа, едущего на дачу и просто по своим делам... Ожидания не было... было скорей предчувствие необычного... Необычное началось с удивительно уютного поселка, в котором располагается пустынь... Этот уют настраивал на созерцательность... Не было привычного состояния туриста, осматривающего достопримечательность.
Перед входом на территорию монастыря я надела платок, из уважения к святыни и из внутренней потребности. Меня поразили покой и тишина... Немногочисленные посетители казалось растворялись в этом покое... мы ходили по территории монастыря и наполнялись его смиренным тихим светом..
Я зашла в храм, и неожиданно для себя обнаружила икону, которая точно отвечала моему состоянию... Дева Мария словно вопрошала меня-зачем ты здесь? Я не знаю названия этой иконы, да и не столь это важно... Важней то, с чем я вошла туда и с чем вышла...
Лестница, по которой мы спускались к святому источнику, напоминала путь от небес к земле, от истоков к устью некой реки... реки света и балгодати... Внизу текла река, холодная и чистая. Паломники совершали там омовение, смывая мирское беспокойство... Я не окуналась - наверное морально не была готова... Из источника набрала святой воды - ледяной, обжигающей, освежающей - жара стояла адская...
Потом мы гуляли по территории монастыря, ели яблоки, наслаждались покоем и впитывали благодать, разлитую вокруг...
Уезжали мы обновленные и очищенные, неся с собой в городскую суету и шум небесный свет пустыни.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]







Пост N: 91
Зарегистрирован: 12.09.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.08 18:36. Заголовок: Очень красиво! Спаси..


Очень красиво! Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 75
Зарегистрирован: 29.04.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.08 23:39. Заголовок: хорошие фотки...сраз..


хорошие фотки...сразу чувствуется хороший фкус..))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



 Проголосуй за мой ресурс!
Великолепно!
Очень хорошо
Хорошо/нравится
Так себе
Разочаровал
"Развитие Человека": каталог ресурсов на сайте Лотоса



MWB - Баннерная сеть по непознанному

ТОП-777: рейтинг
сайтов, развивающих Человека Портал МИР ИСТИНЫ Рейтинг SunHome.ru Каталог Эзотерики на Shambala.ru Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов Рейтинг Инфо-Поле Сайт Лотоса Русский Топ LADNO.SU - каталог сайтов Русская сеть - поисковый русскоязычный каталог с прямыми ссылками
Сервис чатов Хостинг чатов Чаты